Le Championnat de France de Barbecue s'installe sur Foire de Paris !

A l’invitation de Foire de Paris, le Championnat de France de Barbecue s’installe pour la 2nd fois à Paris. Ce concours, ouvert à tous, convivial et gourmand, posera ses barbecues du 27 avril au 8 mai à Paris Expo Porte de Versailles. À cette occasion Jean-François Dupont, fondateur du célèbre championnat, lancera officiellement l’édition 2023 de la compétition.

Au programme : 12 journées d’animation autour du barbecue clôturées par un week-end d’intense compétition les 6 et 7 mai.

Je découvre les Lauréats du Championnat de France de Barbecue Foire de Paris 2023

Affiche championnat de france de barbecue

 

Le rendez-vous incontournable de tous les passionnés de barbecue.

Le Champion de Paris ainsi que les meilleures équipes seront sélectionnées pour participer à la grande finale du Championnat de France de Barbecue qui se déroulera en juillet (lieu à définir).

Chaque année, pas moins de 10.000 visiteurs se réunissent lors de l’épreuve finale aux Saintes-Maries-de-la-Mer pour encourager les candidats, mais aussi découvrir les dernières tendances BBQ, recettes et astuces.

Fort de son succès, le Championnat développe chaque année de nouvelles étapes pour sélectionner les candidats qui participent à cette grande finale.

 

 

 

PROGRAMME DU CHAMPIONNAT DE FRANCE DE BARBECUE SUR FOIRE DE PARIS

 

Cette année, et pour la seconde année consécutive, grâce à l’invitation de Foire de Paris, le Championnat comportera une manche parisienne.

La compétition se déroulera dans Le Village du barbecue et du fait maison du Parc Expo de la porte de Versailles. Les passionnés de cuisine et de la culture du barbecue issus de Paris et d’ailleurs s’affronteront dans la bonne humeur pendant 2 jours (les 6 et 7 mai) sur trois catégories savoureuses : viande, légumes et dessert.

Chaque recette ou création sera évaluée par les membres d’un jury composé d’experts dans une ambiance conviviale et festive.

Championnat de France de BBQ 1

Pour la toute première fois dans l’histoire du championnat, les candidats montreront l’étendue de leurs talents sur des barbecues électriques LUMINde la marque Weber, partenaire historique de la compétition. L’occasion de faire l’expérience d’un barbecue électrique performant qui permet cuisson directe et indirecte, pour une véritable expérience BBQ urbaine.

Les deux jours de compétitions seront précédés de 10 jours d’animations et de dégustations à travers les ateliers de cuisine proposés par les partenaires du Championnat, l’occasion pour tous les passionnés d’améliorer leurs techniques et d’échanger avec les champions et les experts français du barbecue.

Inscriptions et informations : www.bbqfestival.fr

Logo championnat de france de BBQ
Logo championnat de france de BBQ

Comment ça marche ?

 

Les candidats cuisinent sur des barbecues LUMIN mis à leur disposition par l'organisation. Ils disposeront aussi d'un kit d'accessoires Weber comprenant une pince et une spatule.

Les équipes peuvent s’inscrire depuis le site dans une ou plusieurs catégories de leur choix.

Championnat de France de BBQ 3

Quelles sont les règles ?

 

  • Le concours est organisé en 2 manches : samedi et dimanche
  • Chaque équipe dispose de 2h30 pour réaliser son plat qui sera présenté dans l'assiette officielle du Championnat.
  • Les recettes sont libres mais la viande doit être grillée et/ou fumée.

Les accompagnements sont acceptés. Le plat présenté est jugé dans sa globalité. 

Championnat de France de BBQ 4

 

Quel sont les critères de jugement ?

 

Les plats sont évalués selon les critères suivants : Présentation du plat, cuisson, goût, esprit barbecue (marquage, caramélisation, goût fumé), originalité, propreté de l'espace de travail.

Le look de l'équipe, en plus de contribuer à la convivialité de l'évènement, sera pris en compte en cas d'égalité de deux équipes.

 

Terrasse H – Gratuit et ouvert à tous.

Du 27 avril au 8 mai, de 10h à 19h et jusqu’à 22h le samedi 6 mai.

Les lauréats 2023

À l'issus des 2 jours de compétitions, voici les lauréats de chaque catégorie :

  • Viande - 1er : L'équipe "Sudistes" / 2ème : L'équipe "Braisenville" / 3ème : la Team Foire de Paname
  • Légumes - 1er : L'équipe "Braisenville" / 2ème : L'équipe "Les Daronnes enragées" / 3ème :  L'équipe "Fricanderie" 
  • Dessert - 1er : L'équipe "Les Daronnes enragées" / 2ème : L'équipe "Fricanderie" / 3ème : L'équipe "Orange Power" 
publicité