Avoir ce que l’on appelle une alimentation saine, qu’est-ce que cela implique réellement ? Chaque jour, nous entendons les éternels dictats « Manger, bouger », « Manger au moins cinq fruits et légumes par jour ». Mais est-ce vraiment cela, avoir une alimentation responsable ? S’il est essentiel de correctement s’alimenter pour préserver sa santé et être en forme, l’alimentation a également un enjeu écologique. En effet, c’est dans la nature que nous puisons les aliments qui viendront composer nos assiettes. Pour qu’ils soient de qualité, bourrés de vitamines et nutriments, mais surtout pour qu’ils n’aient pas un impact négatif sur notre environnement, ils se doivent d’être sélectionnés avec soin et cuisiné dans les règles de l’art.
Choisir ses ingrédients avec soin
Une alimentation respectueuse de votre corps et de la planète passe principalement par le choix des ingrédients qui vont venir composer votre alimentation. Encore aujourd’hui, nous avons souvent recours aux alternatives ultra transformés, bourrées d’additifs et malheureusement, très pauvre en nutriments. Si ces aliments sont idéals quand on est pressé, ils ne doivent pas composer l’intégralité de nos repas. Le mieux, tant que faire se peut est de se tourner vers des produits de saison, cultivés près de chez vous pour éviter les transports en avion, en train ou tout autre moyen d’importation qui ont de lourdes conséquences sur la planète. L’idéal étant d’avoir le plus possible recours à des produits bruts, non transformés et si possible issus de l’agriculture biologique. Vous vous assurez ainsi d’avoir des aliments sains pour vous et la planète, sans composants chimiques et sans additifs. Et même les gourmands peuvent trouver des alternatives plus saines avec du goût et seulement de bons ingrédients. Si votre péché mignon est le chocolat, venez découvrir les produits de Oacao.
Notre exposant propose des gammes de chocolats uniques au monde imaginées et créés par Pascal Brunstein, meilleur ouvrier de France. Votre tablette et produits chocolatés sont dorénavant produits avec des matières premières biologiques et naturelles, sans additif ni colorants. Vous pouvez maintenant vous accorder de petits plaisirs sucrés sans culpabilité.
Pour dénicher les aliments qui composeront votre alimentation quotidienne, pourquoi ne pas profiter du marché local de votre région sans doute organisé une fois par semaine ? L’occasion de faire une ballade en famille et de sélectionner les produits qui viendront composer les repas de votre semaine. Si vous voulez en savoir plus sur les produits frais, de qualité, n’hésitez pas à rencontrer France saveurs. Cette plateforme de mise en relation entre les producteurs et les acteurs de la restauration collective met tout en œuvre pour proposer à la majorité des repas biologiques, végétaux, issus d’une filière de production courte et raisonnée. En tant que restaurateur, vous pourrez auprès d’eux, trouver des produits frais et gourmands, produits à moins de 100 km de votre restaurant. Particulier, ils pourront vous conseiller pour savoir comment trouver, vous aussi des produits de qualité autour de vous. Pendant votre visite sur la Foire de Paris, de nombreux producteurs venus de toutes les régions Françaises viennent présenter leurs produits. L’occasion pour vous, de découvrir des producteurs passionnés, respectueux des produits et des consommateurs. Tous, vendront leurs produits phares et leurs nouveautés. Un bon moyen de remplir votre frigo et vos placards de produits locaux et encourager une économie circulaire qui rémunère au mieux les acteurs de la filière agricole.
Zoom sur des start up qui innovent. Venez à la rencontre de MiOUM, cette jeune entreprise commercialise les 1ers cookies Nutri-Score A et 100% végétaux en France. Bon pour le moral et pour la santé, n’attendez plus pour venir les déguster sur Foire de Paris.
Comment cuisiner de façon plus saine ?
Quand nous pensons cuisine saine, nous avons tendance à penser sans matière grasse, composée principalement de légumes. Parfois même, sans plaisir alimentaire. Pourtant il n’en est rien. Plusieurs alternatives sont aujourd’hui disponibles pour vous permettre de cuisiner sain, sans rogner sur le plaisir et la gourmandise. Vous pouvez notamment choisir de vous tourner vers des produits comme le four Steam Pro de Smeg qui offre la possibilité de cuire sous vide à la vapeur pour une cuisson saine qui conserve toutes les propriétés gustatives des aliments. Avec lui, aucune altération du goût ou de la texture. Et si vous aimez les aliments frits, l’appareil propose une fonction Air Fry pour une friture avec beaucoup moins de matière grasse.
Sinon, il existe aussi l’omnicuiseur vitalité pour une alimentation gourmande et healthy. En plus de vous faire manger sain, l’appareil vous offre un gain de temps considérable sur la préparation de vos repas. Avec lui, il suffit d’éplucher, découper, assaisonner et enfourner. Cet appareil mise sur la cuisson basse température, sans rallongement du temps de cuisson pour préserver 87% des vitamines, sels minéraux et bonnes graisses de vos aliments. Cerise sur le gâteau il vous permet même de faire des économies d’énergie. Et pour une cuisson plus respectueuse de l’environnement nul doute que limiter sa consommation d’électricité est essentiel. C’est pour cela qu’avant d’acheter votre futur électroménager, nous vous conseillons de passer au crible l’étiquette énergie de celui-ci et vous tourner vers des appareils de classe énergétique A+++, peu gourmands en énergie.
Peur que votre nouvelle façon de consommer manque un peu de goût ? Que diriez-vous d’y ajouter de bonnes épices et herbes aromatiques pour vous assurer de concocter des plats qui ne manquent pas de caractère. Et pourquoi pas, ne pas faire pousser ses herbes directement dans sa cuisine ou son salon. On trouve aujourd’hui sur le marché plusieurs solution de potagers d’intérieur. Comme le Smart Grow de Bosch qui vous permet de faire pousser plus de 50 herbes aromatiques différentes, des salades, des fleurs comestibles et tant d’autres. Contrairement au jardin, vous récoltez vos produits toute l’année et sans engrais. Intelligent il ajuste automatiquement le nombre de cycles d’arrosage en fonction du stade de croissance de votre plante. Avec lui vos plantes poussent rapidement, naturellement et ne fanent pas si facilement.
Envie de consommer différemment, rendez-vous sur le lauréat Start Up Boost 2023 Nudj.
Aujourd’hui près de 45% des foyers en France se déclarent flexitariens, cherchant à réduire leur consommation de viande. La naturalité des produits est le 2ème facteur d’achat des Français. Les consommateurs cherchent des produits plus sains avec des listes d’ingrédients courtes et compréhensibles. L’offre de Nudj répond aux besoins des consommateurs tant sur le végétal, leur santé et la réassurance du produit par une communication transparente. Nuggets et galettes végétales à découvrir de toute urgence !