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Bien équiper sa cuisine pour faire des économies d’énergie

Chaque année, nous consacrons près de 10% de notre budget à notre consommation énergétique. Une grande partie de ce budget sert à faire fonctionner nos appareils électriques et notre électroménager. Face à la hausse du prix de l’énergie, nous sommes nombreux à nous demander comment réduire notre budget énergétique. Dans la cuisine, en vous équipant intelligemment, avec les bons appareils et en les utilisant correctement, vous pourriez faire de belles économies. Nous vous expliquons comment.

Choisir correctement votre électroménager pour économiser

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Photo de JOSBRA design sur Unsplash

Avant tout achat d’appareils électriques, il est essentiel de se pencher sur son étiquette énergétique. Vous renseignant sur ses performances et sa consommation électrique, il est un des meilleurs indicateurs pour sélectionner les appareils appropriés. Dessus, vous retrouverez une lettre allant de A à G, G étant le plus gourmand en énergie. À chaque lettre qui vous rapproche du A, vous pourriez faire entre 15 et 20% d’économie d’énergie. Et si vous vous demandez à quoi correspondent les +, c’est également le signe de près de 20% d’économies, comparé à la même classe sans le signe. Imaginez sur plusieurs années, l’électricité que vous pourriez économiser. Cependant, la classe énergétique n’est pas le seul repère à devoir être regardé de près. Ne comparant que les produits similaires, étudier la consommation annuelle en KwH de l’appareil est essentiel. Prenons l’exemple d’un réfrigérateur américain. Même de classe A+++, il consommera sans doute plus que son homologue plus petit, de classe C. C’est pourquoi, quand on cherche à acheter de l’électroménager, il faut avant tout se demander quelle utilité nous en aurons. L’appareil en question doit, pour ne pas consommer trop d’énergie, être adapté à l’usage que votre foyer en fera.

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Utiliser ses électroménagers correctement pour contrôler sa facture d’électricité

Investir dans des électroménagers performants, avec une bonne classe énergétique n’est pas toujours suffisant pour voir sa facture d’électricité diminuer. En effet, l’usage que vous allez faire de vos appareils sera tout aussi important. Sachez tout d’abord, que certains électroménagers comme le lave-vaisselle par exemple sont une réelle source d’économie au quotidien. En effet, faire sa vaisselle à la main, c’est consommer en moyenne 42 litres d’eau chaude contre environ 10 litres pour le cycle d’un lave-vaisselle. Mais pour préserver encore plus vos finances, optez pour le mode éco de votre lave-vaisselle s’il en possède un et, ne lancez de cycle que si votre appareil est pleinement chargé. Pour aller plus loin, il est possible de se tourner vers des lave-vaisselles connectés, qui vous renseignent en temps réel sur votre consommation d’eau et d’électricité. C’est notamment le cas du lave-vaisselle EcoFeedBack de la marque Miele, présente sur la Foire de Paris. 

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Miele

Le four, l’ennemi des économies 

La cuisson de vos aliments représente à elle seule environ 7,8% de votre consommation électrique (Source : EDF). Votre four, lui consomme en moyenne entre 0,7 et 1 kWh par heure d’utilisation, soit un coût d’environ 30 euros par an. Mais, pour réduire la facture, nous vous conseillons de vous tourner vers des appareils plus économes, adaptés aux besoins de votre foyer. Certains nouveaux appareils, utilisent des technologies de pointe pour réduire votre consommation électrique. Les nouveaux fours Miele par exemple, dotés de la technologie M chef, utilisent la chaleur résiduelle de votre four pour terminer la cuisson de vos plats. Ajoutez à cela, qu’il peut cuire plusieurs plats simultanément tout en vous promettant une cuisson parfaite. Connecté, il analyse les aliments pour adapter sa cuisson et ainsi, consommer moins d’énergie. Mais tout comme n’importe quel four, pour préserver ses performances, il faudra l’entretenir régulièrement. Si la pyrolyse est la technologie la plus répandue pour le nettoyage de votre four, il en existe d’autres moins gourmandes en énergie. Pendant la Foire de Paris 2023, découvrez les produits de la marque Smeg, dotés de la technologie Vapor Clean. Pour désincruster les résidus alimentaires, il vous suffit de remplir le lèche-vitre de l’appareil d’eau. Chauffée, celle-ci va venir ramollir les résidus et il ne vous restera qu’à passer un coup d’éponge pour retrouver votre appareil comme neuf.

 Quand le réfrigérateur refroidit vos finances

Encore aujourd’hui, beaucoup de foyers optent pour des réfrigérateurs non adaptés à leur utilisation quotidienne. Nul besoin d’avoir un frigo américain qui peut contenir les vivres nécessaires à nourrir une équipe de foot pendant une semaine si vous n’êtes que deux dans la maison. Mais, ce n’est pas la seule raison pour laquelle votre appareil consomme beaucoup d’électricité. En effet, peu de personnes savent que pour choisir son réfrigérateur il faut se renseigner sur sa classe climatique. Habitant du Nord de la France, vous n’avez pas besoin du même appareil qu’un sudiste, confronté aux fortes chaleurs estivales. En règle générale, on conseille aux Européens de se tourner vers des appareils de classe N ou ST s’ils habitent aux bords de la Méditerranée. De plus, pour maximiser vos économies, tournez-vous vers des réfrigérateurs dotés de lumières Led, bien moins consommatrices en électricité. Certaines enseignes comme Smeg, proposent même un mode vacances sur leurs produits. Avec lui, seul votre congélateur continue à fonctionner pendant votre absence réduisant la consommation de votre réfrigérateur.

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Smeg

Dans la cuisine, quelques gestes simples peuvent réduire votre consommation d’énergie

La cuisine est l’une des pièces les plus gourmandes en énergie. Cependant, quelques gestes simples peuvent vous aider à réduire votre facture simplement. Cela passera dans un premier temps par l’aménagement de votre espace. Pour ne pas inciter vos électroménagers à fonctionner en surrégime, on éloigne le chaud du froid. Pour faire simple, on éloigne le réfrigérateur du point de cuisson et du four. D’ailleurs, pour réduire la consommation de votre four, pensez à l’éteindre quelques minutes avant la fin de la cuisson de votre plat. La chaleur résiduelle suffira à en terminer la préparation. S’agissant de cuisson, vous pouvez également adopter un geste simple qui préservera 25% d’énergie : mettre un couvercle sur vos casseroles. Et pour finir, utilisez l’eau chaude à bon escient. Nul besoin de rincer vos légumes, vos mains ou votre éponge à 50 degrés. L’eau froide suffira amplement.

Parmi nos exposants présents : Cuisine Morel, Sagnes cuisines, Ixina, Leicht, Trouillet Cuisines, Novo, Cuisine Plus, Gicinque, Como Cucine, Bel Air Cuisines, Inata, Noblessa, Armony, Maison SK …

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