Rendez-vous incontournable pour les accros aux produits malins et aux porteurs de projets maison, la Foire de Paris a tout autant à offrir aux amoureux de la gastronomie. Cette année encore, aux portes de la Capitale, gourmands et fins palais se retrouvent au détour de nos allées. Après avoir arpenté les allées de la Foire, nul doute que vous aurez envie de faire une pause pour vous désaltérer ou calmer votre estomac qui commence à vous montrer son mécontentement. Amateur de bonne chair et de produits traditionnels français, sillonnez les stands de nos exposants et découvrez leurs produits emblématiques ou nouveautés.
Des produits locaux et gourmands à découvrir pendant la Foire de Paris
De par sa gastronomie et la qualité de ses produits, la France rayonne internationalement. On aime répéter à qui veut l’entendre que nous sommes la patrie des bons produits, de la bonne chair et de la convivialité. Chauvins ? Juste ce qu’il faut n’est-ce pas ? Et pour cause, en Europe, la France est le pays qui possède la plus grande production agricole. Produits laitiers, céréaliers, viandes, fruits et légumes… Nous cultivons une terre riche, qui nous offre de beaux et de bons aliments. Nous pouvons compter sur le savoir-faire de nos agriculteurs et de nos artisans pour en faire des produits délicieux, aujourd’hui emblématiques de notre territoire.
Au total, la France ce sont 1200 fromages, tous avec un caractère, un goût et une histoire unique. Pour y goûter, nul besoin d’écumer les innombrables fromageries du territoire. Il vous suffit de déambuler dans les allées de la Foire de Paris et de venir rencontrer nos exposants phares, spécialistes du fromage. Parmi eux, La palette à fromages qui a sélectionné pour vous des produits originaux et délicats comme la tomme à la truffe, à l’ortie et des produits incontournables comme le roquefort et le comté. Et si vous souhaitez découvrir tous les secrets de la fabrication des fromages auvergnats, venez rencontrer La cave Jourdan, notre exposant affineur fromager de père en fils. Au menu, Cantal, Salers, fourme et l’incontournable bleu d’Auvergne.
Pour parfaire la planche apéritive idéale, vous ne pouvez faire l’impasse sur la charcuterie. Direction le sud vers le stand Le panier Catalan qui vous fera déguster fuets, filets mignons séchés et noix de jambon. Natures ou assaisonnés, leurs produits ont du caractère et séduisent les plus grands amateurs.
Vos dégustations vous ont laissé un goût de trop peu sur le bout de la langue ? Emplissez votre panier avec tous ces bons produits à garder jalousement pour vous ou à offrir à vos proches pour faire plaisir.
La France, terre de gourmandise
Nul repas ne saurait être terminé sans une petite douceur pour le dessert. Il en va de même pour les dégustations sur la Foire de Paris. Votre estomac maintenant repu, il est temps de partir en quête de la sucrerie pour parfaire votre repas. Un café à la main, vous vous promenez autour des stands de délices sucrés. À déguster sur le moment ou à ramener à la maison pour remplir votre placard à sucreries, découvrez les pâtes de fruits Jackel, les nougats de Montsegur ou de Montélimar.
La Foire de Paris, un lieu d’emplettes pour les chefs en herbe
Si l’on aime déguster de bons petits plats, nous sommes nombreux à aimer nous essayer à la cuisine et développer les saveurs de nos produits. Pendant votre visite, faites le plein d’épices, d’aromates et de produits emblématiques de la France.
Pour relever un plat qui manque de saveur, rien de mieux qu’un peu de piment et de sel. Etxe Peio s’est attelé à la tâche pour vous trouver les meilleurs condiments venus tout droit du Pays basque. Sels aux piments d’Espelette, Moutarde ou encore gelée de piment seront présents sur leur stand pour donner du piquant à votre cuisine.
Et si vous souhaitez donner l’illusion d’avoir passé des heures dans votre cuisine à préparer le repas pour vos convives, sans avoir à essuyer une goutte de sueur, découvrez les produits des Mijoteurs. Sauté de porc, Coq au vin, Sauté de bœuf, tous leurs plats sont préparés avec des viandes de qualité. Vous y trouverez également de quoi accompagner vos viandes les plus nobles en sélectionnant l’une de leurs sauces. Aux cèpes, au poivre ou à la truffe, il y en a pour tous les goûts.
Parmi nos exposants présents: La Quercynoise, Les Vignobles Olivier Fleury, Meme du Quercy, Vignobles Roy-Trocard, Les mijoteurs, Champagne Marniquet et filles, Le panier Catalan, Domaine du palais de nuits, Lusodeli, Jackel pâte de fruit artisanale, Notre Terroir, Chamapgne R. Bourdelois, Nougat de Montsegur, Maison Albert David & fils, Saveurs du Sud, Chalet d’alpage, Henri Maire, Vignobles Mallard, Champagne Cheurlin Noellat, Nougat de Montelimar, Aubert Vignobles, Chateau Tour de l'Isle, Chateau Simon, Etxe Peio, La Cave Jourdan, Montagnel, Domaine Charles Vignon / Chapuis, Les Vignobles Bertrand Guindeuil, Alsace Frey-Sohler, Champagne Crochet et filles, Agerria Foie Gras, Struk-Ohana, Saucisson lyonnais, Champagne Marina D., Vins et Traditions, Confiserie des Hautes Vosges, Eugene Ellia, La palette à fromages …