Photo repas de Noël en famille
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Repas de fêtes : 5 recettes pour régaler tous vos convives

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Fini le casse-tête pour composer un repas pour les fêtes qui convient à tout le monde ! Découvrez 5 alternatives vegan aux recettes traditionnelles. Au menu : faux foie gras aux marrons et au tofu, paupiettes de seitan, seitan laqué à la clémentine, bûche de Noël au tofu et pain d'épices au lait végétal. Bon appétit !

article publié le 01/12/2021

 

Le Faux Foie Gras

© Marie Laforêt - 100% Végétal

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 100 g de marrons au naturel
  • 200 g de Tofu Soyeux
  • 60 g de Tofu Nature
  • 4 c à s d’huile de noix
  • 40 g de shiitakés poêlés
  • 3 c à s de miso blanc
  • 1/4 de c à c de poivre noir moulu
  • 1/4 de c à c de muscade moulue
  • 1/2 c à c de graines de coriandre moulues
  • 1/8 de c à c de clous de girofle moulus
  • 1/2 c à c de sel
  • 60 ml d’armagnac
  • 100 ml d’eau
  • 100 ml de crème Soja Cuisine
  • 2,5 c à c d’agar-agar

Découvrez les étapes de préparation juste ici : https://www.100-vegetal.com/2014/12/terrine-vegetale-facon-foie-gras.html

 

Paupiettes de seitan

© Marie Laforêt - 100% Végétal

Ingrédients 

Pour 8 personnes

La farce

  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 150 de tofu fumé
  • 2 c à c de tamari
  • 1/4 de c à c de paprika
  • 1/4 de c à c d'ail en poudre
  • 30 noisettes concassées
  • 3 c à s d'airelles au naturel
  • 2 c à c de sirop d'érable
  • 1/4 de c à c de poivre noir moulu
  • 3 c à s de ciboulette fraiche hachée
  • huile d'olive

 Le bouillon

  • 2,5 L d'eau
  • 2 c à c de préparation pour bouillon de légumes
  • 5 c à s de miso de riz brun
  • 3 c à s de vinaigre balsamique
  • 2 gousses d'ail
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 c à c de thym séché

Le seitan (substitut à la viande avec ou sans gluten)

-Secs-

  • 300 g de gluten en poudre
  • 80g de farine de maïs
  • 1,5 c à c d'ail en poudre
  • 1/4 de c à c de poivre noir moulu
  • 1/4 de c à c de coriandre moulue

-Humides- (sans gluten)

  • 4 c à c de tamari gluten free
  • 1 c à s de miso blanc
  • 1 c à c de préparation pour bouillon de légumes
  • 1 c à s de miso de riz brun
  • 500 ml d'eau

La sauce

  • 2 échalotes
  • huile d'olive
  • 600ml du bouillon de cuisson filtré
  • 4 c à s d'airelles au naturel
  • 2 c à s de miso blanc
  • 2 c à s de fécule de maïs
  • 2 c à s de cognac
  • 2 c à s de sirop d'érable

Découvrez les étapes de préparation juste ici : https://www.100-vegetal.com/2012/12/vivement-noel-13-les-paupiettes-de.html

 

Seitan laqué à la clémentine & aux épices

© La Gourmandise selon Angie

Ingrédients 

Pour 8 personnes

  • 800 g de seitan (substitut à la viande avec ou sans gluten)
  • 20 clémentines
  • 12 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 4 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 4 bâton de cannelle
  • 8 étoiles de badiane
  • grains de poivres / baies roses

Découvrez les étapes de préparation juste ici : http://www.la-gourmandise-selon-angie.com/archives/2016/02/10/33308375.html

 

Bûche enneigée

© Marie Laforêt - 100% Végétal

Ingrédients 

Pour 8 personnes

  • 800 grammes tofu soyeux
  • 150 grammes de sucre de canne blond
  • 400 mL de lait de coco
  • 4 grammes d’agar-agar
  • 1 cuillère(s) à soupe d’extrait de vanille liquide

Découvrez les étapes de préparation juste ici : https://www.soy.fr/recette/buche-enneigee/

 

Pain d'épices vegan

© Marie Laforêt - 100% Végétal

Ingrédients 

Pour 4 à 8 personnes

  • 180 g de farine de blé T65
  • 70 g de farine de seigle
  • 65 g de sucre de canne blond
  • 2 c à s de mélange d’épices «pain d’épices»
  • 1 c à c de vanille moulue
  • 1 c à c de poudre à lever
  • 1 c à c de bicarbonate de soude
  • 200 ml de lait de soja
  • 150 ml de sirop d’agave

Découvrez les étapes de préparation juste ici : https://www.100-vegetal.com/2014/12/pain-depices-vegan.html

Bon appétit !

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